В период с 20 по 29 сентября 2017 года на участках Астраханского заповедника проходит тренинг для волонтеров по определению качества воды на территории Астраханского заповедника в рамках проекта «Чистая Волга: ноль отходов – ноль проблем!».

Уже в девятый раз волонтеры со всей страны приезжают в Астраханский заповедник, но сейчас им предстоит не только принять участие в хозяйственно-бытовых работах по благоустройству кордонов заповедника, но и познакомиться с устройством и принципом работы станции биологической очистки «Эко-Гранд 30 ПР» и провести анализ качества проб сточных и речных вод с помощью портативной экспресс — лаборатории «НКВ-12».

Участники тренинга съехались в заповедник с разных городов страны – Москвы, Брянска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Омска, Ярославля; среди них представители различных профессий – преподаватели, инженеры, переводчики, сотрудники ООПТ, но всех их объединяет желание прикоснуться к удивительному миру дельты Волги и принести пользу заповеднику.

Инспектора заповедника в течение года, помимо борьбы с браконьерством и тушения тростниковых пожаров, выполняют большой спектр хозяйственных работ, и помощь добровольцев всегда оказывается нужной. И в этот раз фронт работ достаточно объемен — это уборка территории кордонов Дамчикского и Трехизбинского участков, покраска оборудования и побелка домов, уборка экологической тропы «Обретенная дельта» и пожарных смотровых вышек, кошение травы и многое другое, но команда из десяти волонтеров успешно справляется со всеми поставленными задачами.

Благодаря поддержке гранта WWF «Чистая Волга: ноль отходов – ноль проблем!» Центральный кордон Дамчикского участка заповедника полностью оснащен системами биологической очистки «Эко-Гранд 30 ПР», что позволяет не допустить стока канализационных вод в водоемы заповедника. В рамках образовательной программы тренинга под руководством старшего научного сотрудника Панкова А.Г. волонтерам предстоит ознакомиться с работой станции «Эко-Гранд 30 ПР», использующей принципы биологической очистки бытовых стоков аэробными и анаэробными бактериями, взять пробы очищенных сточных вод и провести анализы качества воды при помощи экспресс – лаборатории «НКВ – 12». Научными сотрудниками заповедника будут проведены лекции по ихтиологии (заместитель директора по научной работе Литвинов К.В., старший научный сотрудник Подоляко С.А.), орнитологии (старший научный сотрудник Мещерякова Н.О.) и териологии (лаборант – исследователь Стрелков В.А.), практические занятия и экскурсии на экологическую тропу и в авандельту, где участники смогут познакомиться с удивительным природным миром заповедника. Мир дельты прекрасен в любое время года, поэтому некоторые из ребят уже не в первый раз приезжают в Астраханский заповедник в качестве волонтера, каждый раз открывая для себя что-то новое, знакомясь с новыми видами птиц, растений и насекомых, приобретая новых друзей.

Отзывы добровольцев:

Воронина Диана (преподаватель, г. Белгород): «Астраханский заповедник – идеальное место для людей, которые стремятся придать смысл каждому прожитому дню. Именно здесь, в рамках волонтерской школы, можно познакомиться с миром животных и научиться работать инструментами, можно сделать уникальные фотоснимки и очистить берега протоков от мусора, подружиться с интересными людьми и помочь в уборке территории кордона. Такого рода симбиоз пользы и удовольствия, раз за разом привлекает волонтеров со всех уголков страны, ведь каждому из нас хочется жить в гармонии с собой и окружающим миром».

Чиркова Елена (пресс-секретарь Полистовского государственного заповедника, д. Цевло): «Я посещаю Астраханский заповедник в качестве волонтера не первый раз, но наконец, посчастливилось оказаться здесь в теплое время года. Моей мечтой было увидеть «визитную карточку» заповедника – цветущие лотосы, но не менее обрадовало то, что саженцы белой ивы, посадкой которых занимались добровольцы одной из первых заповедных школ, дали новые побеги. Как не порадоваться, видя результат своих трудов! Кроме решения задач чисто практических, мне каждый раз интересно учиться у заповедных коллег, перенимать их опыт в непростом деле сотрудничества с добровольцами. По моему мнению, волонтерские школы Астраханского заповедника – то место, где обязательно стоит побывать любителю уголков заповедной природы».

Благодарим наших волонтеров за помощь заповеднику, желаем удачи в их деятельности и ждем в гости в последующие смены!

М. Вильданова, методист отдела экологического просвещения Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника