7 мая в России отмечается День Радио. Именно в этот день в 1895 году российский физик Александр Попов выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом и продемонстрировал созданный им первый в мире радиоприемник, осуществив первый сеанс радиосвязи.Символично, что именно в этот день В Астраханский заповедник прибыли корреспонденты Западногерманского радио ВДР для того чтобы увидеть своими глазами и записать репортаж о то, что ожидает немецких путешественников в дельте Волги.

Бренд Гроссхайм и Биргит Шмайтцнер специально прилетели в Астраханскую область чтобы совершить -V1vbrMdyUYпутешествие в Астраханский заповедник. Программой пресс-тура была предусмотрена обзорная экскурсия на лодках по живописным заповедным протокам и осмотр новой экологической тропы «Обретенная дельта», открытие которой ожидается уже нынешним летом.

Самым ярким впечатлением от путешествия у наших зарубежных гостей несомненно оказалась встреча с многочисленными орланами-белохвостами, которые в Европе настолько редки, что встреча даже одной птицы в дикой природе — это настоящее событие. На Дамчикском участке Астраханского заповедника гнездится не менее 30 пар орлана-белохвоста, и это не считая молодых птиц, которые еще не создали пары и не достигли половозрелого возраста. Именно таких молодых свободных от семейных хлопот птиц мы увидели буквально через 10 минут нашей экскурсии, причем сосчитать их оказалось сложной задачей, как отметили ошеломленные зарубежные журналисты их было не менее 20 одновременно. Оправившись от потрясения Бренд и Биргит приготовили фотокамеру и диктофон и приступили к работе.

Заместитель директора по эколого-просветительской работе Наталья Мех рассказала о перспективах развития 61OGeeP4--cорнитологических туров для зарубежных орнитологов-любителей, о полевых экологических школах для детей и волонтерских экспедициях, которые проводятся в Астраханском заповеднике. После экскурсии журналисты ознакомились с обновленными объектами инфраструктуры для размещения школьных групп и взрослых посетителей и отметили высокий уровень комфорта и удобство использования для различных целевых групп. Результатом поездки будет 15 минутный репортаж на немецком радио, аудио фоном для сопровождения которого будут звуки заповедной природы и плеск воды, специально записанные корреспондентами во время экскурсии.

1eXsIzV9RU8На обратном пути Бренд и Биргит сделали еще одну остановку, чтобы сфотографироваться у граничного заповедного знака и запечатлеть дорожный знак «Главная дорога. Орлан-белохвост» — смысл которого очевиден — ведь в заповеднике главными являются его обитатели: звери и птицы, растения и лишайники, насекомые и пауки, а человек призван оберегать их.

 

 

Наталья Мех — зам.директора по ЭПР Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника