С 24 по 31 января 2018 года в Районном историко-краеведческом музее г. Ахтубинска проводилась выставка «Летопись времени». Эта выставка была посвящена 100-летию перехода России на Григорианский стиль исчисления времени. На выставке были представлены также календари Астраханского заповедника за 2016 и 2017 годы. 

Открытие выставки было приурочено к дате выхода в свет декрета Совета народных комиссаров РСФСР (24 января 1918 года), согласно которому был введен григорианский календарь. Таким образом, после 31 января 1918 года в России сразу наступил день 14 февраля, а даты с 1 по 13 февраля 1918 года просто «выпали» из истории нашей страны. после этого нововведения изменилась и практика датировки: все документы и события, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). В связи с этим, часто в документах и публикациях основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. Так, например, первый в  России заповедник — Баргузинский был создан 29 декабря 1916 года (т.е. 11 января 1917 по новому стилю).

Календари Астраханского заповедника на выставке

На выставке, посвященной этому событию было представлено несколько десятков современных и старинных календарей, посвященных природе Астраханской области и истории развития авиации. Календари Астраханского заповедника, которые с 2016 года выпускаются в виде красочного фотоальбома, пользуются большой популярностью среди посетителей заповедника, победителей конкурсов и акций, участников просветительских мероприятий, а также партнеров заповедника. В школах и детских садах им особенно рады —  «отслужившие свой год» календари разбираются на наглядные пособия — крупные иллюстрации напечатанные на бумаге высокого качества еще не один год послужат в просветительских целях.

Экспонаты выставки

Следует отметить, что в Астраханском заповеднике существуют давние традиции использования календарей в просветительских целях, с 2005 года выпускаются карманные календарики с детскими рисунками, а с 2017 года календари-домики, каждый месяц которого также содержит иллюстрации юных художников. Архив рисунков посвященных природе Астраханского заповедника насчитывает несколько тысяч творческих работ учащихся школ Астраханской области.

Осенью 2018 года будет объявлен новый конкурс детского рисунка «Времена года». Следите за новостями на нашем сайте и, возможно, уже в следующем году работы Ваших детей станут украшением нашей информационной продукции.

Н.В.Мех — начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», к.пед.н. Фото автора.

 

Written by Наталья Мех