Астраханский заповедник продолжает серию заповедных уроков в Детском Оздоровительном Центре им. А.С. Пушкина ООО «Газпромдобыча Астрахань». Третья смена в ДОЦ была посвящена спорту и называлась «Планета спорта». 01 августа 2018 года прошел третий заповедный урок и опять в новом формате. Сотрудники заповедника стараются каждое мероприятие подстроить под основную тему смены в лагере. И в этот раз получилась спортивная квест-викторина «Обретённая дельта». 450 детей, отдыхающих в эту смену в центре, весело в интересной форме прошли познавательную игру в сочетании с активными спортивными элементами.

Накануне проведения Заповедного урока заместителем директора по охране заповедника Галиной Викторовной Замятиной и начальником отдела по развитию и познавательному туризму заповедника Ксенией Александровной Кобяк, вместе со спортинструктором ДОЦ им. А.С. Пушкина Алексеем Викторовичем Коломиным в огромном спортивном зале ДОЦ им. Пушкина была проведена большая предварительная работа по подготовке к мероприятию. Из подручного спортивного инвентаря и заранее подготовленных информационных материалов была построена масштабная, примерно 1:10, модель экологической тропы «Обретённая дельта», которая функционирует и открыта для посещения на Дамчикском участке Астраханского заповедника.

Утром следующего дня 20 отрядов детей разных возрастных групп с нетерпением ждали наше мероприятие. Заповедный урок по традиции начался с приветственного слова заместителя директора заповедника по охране Г.В. Замятиной, которая является по совместительству идейным вдохновителем и создателем Заповедных уроков в ДОЦ. Затем все дети и вожатые посмотрели познавательный фильм об Астраханском заповеднике. После показа фильма зал аплодировал. По завершению официального открытия мероприятия началась наша квест-викторина. Отряды – участники один за другим, соблюдая оговоренную очередность проходили все этапы нашей веселой познавательной и подвижной игры.

     

Вся территория спортивного зала в этот день превратилась в пространство дельты Волги. На каждом шагу ребят ждали различные спортивные и интеллектуальные задания в формах приближенных к окружающей нас среде. Так, до начала экологической тропы ребятам предстояло добраться, преодолевая водную преграду! С чем каждая команда успешно справлялась, проделывая кувырки на матах. А паролем для входа на тропу стал вопрос-пропуск о дате основания Астраханского заповедника. Многие ребята уже знали ответ на этот вопрос, другие вспоминали недавно просмотренный фильм, но все верно отвечали и переходили к новым испытаниям тропы. Вели отряды через таинственные галерейные леса экологической тропы гиды заповедника Ксения Кобяк и Галина Замятина, а все спортивные элементы проводились под контролем спортинстуктора Алексея Коломина.

     

Вопросы и движения чередуя друг друга создали очень приятную атмосферу и время проходило незаметно как для участников, так и для организаторов мероприятия. Перемещаясь от станции к станции то гусиным шагом, то прыжками лягушек дети с радостью рассматривали станции и погружались в природную среду задаваясь вопросами: а что же будет дальше?!

   

А дальше их ждали новые интересные загадки и факты о такой знакомой и любимой каждому из них природе Астраханской области. При помощи заранее заготовленного гербария из камыша, рогоза и тростника, мы наконец смоги определить и выявить отличительные признаки этих видов растений, которые часто путают в быту. В галерейном лесу все вместе мы отвечали на вопросы про ивовый лес и почему ива плачет. Дети определяли по фотографиям виды рыб дельты Волги. Кстати, многие не узнавали осетра, т.е. новое поколение астраханцев действительно не знают кто такой осётр и как он выглядит, а это грустно и на наш взгляд трагично.

     

Ребята узнали интересные факты о кабане. С высоты пожарно-наблюдательной вышки они считали огоньки-термоточки. На лотосной площадке отряды узнали много интересного о лотосе и кувшинке. На одной стороне паромной переправы узнали, что змеи-шахматки не существует, а на другой — ребят ожидало 3-х метровое гнездо орлана-белохвоста и вопросы о жизни этого краснокнижного хищника дельты. И это лишь крошечная часть из всей программы, которую прошли наши участники!

И дети, и воспитатели абсолютно искренне признавались, что не ожидали, что будет на столько по-новому увлекательно и интересно! А тут вдруг так зажигательно! В живой и подвижной квест-викторине, одновременно в игровой форме с шутками, они открыли много новой и полезной информации.

Уже после первых отрядов, прошедших спортивно-познавательную квест-викторину, выстроилась очередь. Никого не надо было уговаривать пуститься в увлекательное путешествие по экологической тропе «Обретённая дельта».  И теперь им всем захотелось посетить экологическую тропу Астраханского заповедника, услышать интересный рассказ гида, почувствовать гармонию с природой и обрести для себя дельту Волги.

Астраханский заповедник выражает огромную благодарность за помощь в подготовке и проведении директору СРК ДОЦ им. А.С. Пушкина Каринэ Александровне Кожаевой, спортинструктору ДОЦ им. А.С. Пушкина Алексею Викторовичу Коломину, а так же всем сотрудникам ДОЦ им. А.С. Пушкина ООО «Газпромдобыча Астрахань», способствовавшим организованному прохождению мероприятия на всех его этапах.

Авторы: Г.В. Замятина, заместитель директора по охране Астраханского заповедника; К.А. Кобяк, начальник отдела развития и познавательного туризма Астраханского заповедника.

Фото: О.С. Бесчастнова, сотрудник ДОЦ им. А.С. Пушкина ООО «Газпромдобыча Астрахань»

Written by Ксения Кобяк