В период с 28 июня по 03 июля на Дамчикском участке состоялась Заповедная смена Полевой экологической школы Астраханского заповедника. В ней приняли участие не только ребята из сельских школ (команда «Фламинго» МБОУ «Началовская СОШ», команда «СТБ» МБОУ «Татаробашмаковская СОШ»), но и дети сотрудников Астраханского драматического театра (команда «Эмоциональный фламинго»), Главного управления МЧС России по Астраханской области (команда «Ястребы»).

По традиции каждый день школы был посвящен изучению определенной науки: на протяжении шести дней в формате лекций, экскурсий, викторин и творческих занятий научные сотрудники заповедника знакомили участников с флорой и фауной заповедной дельты.

В «День орнитологии» Владимир Алексеевич Стрелков познакомил ребят с птицами заповедника, их основными местообитаниями и приспособлением к ним, особенностями их поведения. В ходе лодочной экскурсии в авандельту участники увидели, что Астраханский заповедник по праву носит название «Птичьей гостиницы», и взрослые и дети с удовольствием наблюдали за лебедями – шипунами и их птенцами, гордым полетом орланов – белохвостов, добывающими рыбу большими бакланами и птенцами крачек, ловко передвигающимися по водной растительности. Наблюдение за птицами непосредственно в живой природе помогло участникам школы запомнить особенности строения различных видов, научиться различать в полете гусеобразных, аистообразных, ястребиных и других птиц.

   

Владимиром Стрелковым была проведена лекция по млекопитающим заповедника, особый интерес вызвала демонстрация роликов с фотоловушек, приоткрывающих завесу тайны над жизнью заповедных обитателей, обычно ловко прячущихся от человека. Наталья Викторовна Литвинова рассказала участникам о флоре Астраханского заповедника, а в ходе экскурсии по экологической тропе познакомила детей с представителями древесно-кустарниковой, луговой и водной растительности.

Ихтиологами заповедника — заместителем директора по научной работе Кириллом Васильевичем Литвиновым и старшим научным сотрудником, к.б.н. Степаном Александровичем Подоляко в увлекательной форме был проведен «День рыб», участники школы почувствовали себя настоящими исследователями, приняв участие в различных ихтиологических исследованиях в лаборатории.

Помимо знакомства с различными направлениями заповедной науки для ребят были проведены лекция о заповедной системе России, эстафета «Заповедные старты», мастер-класс по актерскому мастерству от актрисы Драматического театра Вавилиной Натальи Александровны, а специалисты МЧС рассказали детям о правилах безопасного поведения на воде и основах первой медицинской помощи пострадавшим.

     

В завершении Заповедной смены все команды представили свои проекты, которые в этом году были посвящены разработке мероприятий, направленных на защиту животных из Красной книги Астраханской области. Команда «Фламинго» объектом своего проекта выбрала самую крупную хищную птицу дельты – орлана-белохвоста, команда «СТБ» — быстрого и ловкого сокола сапсана, команда «Эмоциональный Фламинго» — белого журавля стерха, а команда «Ястребы» — чеграву, крупную крачку, колониально гнездящуюся на острове Малый Жемчужный в Северном Каспии. В творческой форме команды защитили свои проекты, вызвав восторг жюри не только грамотным научным подходом к описанию вида, но и большим творческим потенциалом каждой команды.

Каждый день команды набирали очки, участвуя в различных викторинах и соревнованиях, все участники были активными, проявили соревновательный дух, волю к победе и отличное запоминание материала. По итогам Заповедной смены третье место заняла команда «Ястребы» ГУ МЧС России по Астраханской области, второе место – команда «Эмоциональный фламинго» Астраханского драматического театра, первое место разделили между собой команда «Фламинго» МБОУ «Началовская СОШ» и команда «СТБ» МБОУ «Татаробашмаковская СОШ». Все участники получили памятные подарки от Астраханского заповедника.

Благодарим все команды-участницы за проявленную любознательность, интерес к природе заповедной дельты и желаем дальнейших успешных шагов на пути изучения природы родного края!

М. Вильданова, методист отдела развития и познавательного туризма.

Фото: М. Вильданова, Д. Раянова.

Written by Ксения Кобяк