С 2014 года в Астраханском заповеднике идут большие перемены. На участках заповедника идёт обновление инфраструктуры и служебной техники,  а также создание благоприятных условий труда. В начале 2016 года закончилась модернизация  Управления Астраханского заповедника. В настоящее время идёт благоустройство территории у главного входа. В конце августа перед фасадом здания установили новый памятник «Пеликаны». Скульптура массой около 2 т и высотой 3,15 м установлена на пьедестале у входа в Управление. Она сделана в Астрахани, молодым скульптором и членом союза дизайнеров России – Полиной Болтенко. Автор рассказала, что процесс создания памятника от момента задумки до воплощения занял около 4-х месяцев.

Почему пеликаны?

По словам Дмитрия Владимировича Бондарева, (орнитолог Астраханского заповедника, который 50 лет изучал и охранял природу родного края) история памятника «Пеликаны» начинается с 1969 года, когда Астраханский заповедник получил собственное здание, где и находится по сей день. В то время директором заповедника был Александр Петрович Аверьянов. Он являлся истинным чиновником советского времени и занимал пост заместителя начальника Астраханского областного управления сельского хозяйства, и заместителя директора Астраханского госпромхоза. Имея широкий доступ в высшие сферы власти областного масштаба, он мог запросто идти в обком или облисполком для решения насущных вопросов. В это же время «Зелентрест» — организация, которая занималась озеленением и облагораживанием улиц города, рассматривала вопрос: на какой из улиц города поставить памятник «Пеликаны». Узнав об этом, Александр Петрович предложил место, подходящее под тематику памятника – Управление Астраханского заповедника. Так, в 1970 году, на территории Управления появился памятник, который ежедневно «встречал» гостей, посетителей и сотрудников заповедника. Простояв почти полвека, он со временем начал рассыпаться и находился в плачевном состоянии.

В этом году администрация заповедника приняла решение отремонтировать памятник и на смену старого установить новый. Скульптура в отличие от старой выполнена полностью в белом цвете.

Старый памятник.

Новый памятник, август 2017 год.

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника