17 октября 2017 года на территорию Обжоровского участка Астраханского заповедника для выпуска в дикую природу доставили 6 белых журавлей, или стерхов.  Птицы выращены в питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника от маточного поголовья.

Стерх — редкий вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения. Гнездятся они только на территории России. Существует две обособленные популяции – восточносибирская и западносибирская. Первая насчитывает около 3-х тысяч особей, а вторая всего несколько десятков птиц. Именно для восстановления численности западносибирской популяции птиц выращивают в единственном в России журавлином питомнике Окского заповедника. Подросших питомцев специалисты доставляют на участки миграционных остановок диких птиц. Дельта Волги и угодья заповедника – наиболее благоприятные места для отдыха птиц перед длительным перелётом на места зимовок.

В Астраханском заповеднике выпуск стерхов проводится с 1990-х годов. Цель — восстановление численности западносибирской популяции стерха.  Это кропотливая работа специалистов и волонтеров, прикладывающих усилия по сохранению этого редчайшего вида в дикой природе.

Транспортировка журавлей осуществлялась в специальных контейнерах на комфортабельном автобусе, под наблюдением научных сотрудников. На Обжоровском участке птиц выпустили в большой вольер. После, птиц осмотрели, чтобы удостовериться, что пернатые не получили повреждений в пути – доставка стерхов из Рязанской области в Астраханскую длилась около суток. Затем птиц покормили и дали им время на адаптацию. Птицы отдохнут и привыкнут к новым условиям.

Ученым  важно получить информацию о судьбе выпущенных птиц. В этом году корпорация «Ростех» предоставила средства на приобретение 6 GPS-трекеров, позволяющих отслеживать местоположение птиц. Небольшие устройства весят всего 25 грамм, закрепляются на спине птицы и  не мешают ей. Работая от солнечной батареи, трекеры способны несколько лет передавать исследователям информацию о местонахождении птицы, высоте ее полета и другим параметрам. Информация, полученная при помощи приборов позволит уточнить маршруты миграции птиц, проследить судьбу выпущенных в этом году журавлей.

Выпускать журавлей будут 19 октября вместе с орнитологами Астраханского заповедника. Птицы могут остаться в угодьях заповедника или перелететь на соседние территории. После того как птицы окрепнут и наберутся сил, они отправятся в путь на зимовку. Орнитологи надеются, что выращенные в неволе птицы присоединяться к своим диким собратьям, которые покажут им места зимовок, а в дальнейшем вернутся с ними в естественные места гнездования на таежные болота.

Валерия Командикова, пресс-секретарь; Наталья Мещерякова — орнитолог Астраханского государственного заповедника. Фото: А. Кашин, В. Стрелков. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника