С 2-5 октября 2017 года в Астраханском заповеднике проходил семинар-совещание «Борьба с браконьерством и растительными пожарами на ООПТ». В нём приняли участие 4 заповедника: Дагестанский, Азас, Баргузинский и Астраханский. На семинаре обсуждались вопросы повышения эффективности работы ООПТ и планы на дальнейшее взаимодействие.

Семинар по обмену опытом начался с территории Дамчикского участка Астраханского заповедника. На экскурсии по центральному кордону коллеги смогли увидеть и оценить обновления инфраструктуры и новый объект – противопожарную смотровую вышку. С неё участники увидели масштаб охраняемой территории и поучаствовали в наблюдении пожароопасной обстановки с помощью подзорных труб, установленных на вышке. Напомним, что вышка установлена при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и с июня этого года введена в работу.

«В результате появления данного сооружения значительно улучшилась эффективность обнаружения пожаров на сопредельной территории и возможность предотвращения их перехода на территорию заповедника. Так же применяется в экопросветительских и научных мероприятиях» — рассказал директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.

Кроме того, сотрудники отдела охраны провели экскурсию по акватории и рассказали о работе с нарушителями и задержаниях браконьеров. Также была представлена служебная техника, используемая в работе для предотвращения растительных пожаров. В этом году во время пожароопасного периода на территории заповедника не было допущено ни одного пожара. Этому способствовало в первую очередь изменение подходов и способов по устройству противопожарных разрывов и минерализованных полос, что позволило увеличить объёмы работ по их устройству. Не маловажно наличие новой и современной тракторной, вездеходной, противопожарной техники, оборудования, инвентаря и снаряжения.

Завершился семинар итоговым совещанием, на котором участники подвели результаты. Коллеги отметили большую практическую пользу от подобных выездных мероприятий по обмену опытом.  «Такие командировки важны и нужны для обмена положительным опытом. За эти дни узнали много нового и интересного, что возможно внедрять на своих территориях» — отметил заместитель директора по оперативной работе Баргузинского заповедника Артур Мурзаханов.

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото А. Мурзаханов.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника