В мае 2016 года на участках Астраханского государственного заповедника был проведен ежегодный учет численности фазанов по голосам токующих петухов.

Согласно методике, учет проводился в вечернее время, после заката, и был повторен утром следующего дня. Наблюдатели, которыми являются сотрудники отделов науки и охраны Астраханского заповедника, в полной тишине спускаются на лодках по течению протоков и ериков, слушая крики самцов фазана. По количеству учтенных самцов можно рассчитать численность птиц (на каждого самца в среднем приходится 4-5 самок). Всего на трех участках заповедника в этом году было зафиксировано 294 токующих самца и 62 самки. По полученным результатам  можно констатировать, что маловодье последних лет положительно сказалось на численности фазанов в Астраханском государственном заповеднике.

Учеты фазанов в Астраханском заповеднике проводятся регулярно с 1961 года, в период весеннего половодья. Результаты учетов позволяют выявить динамику численности популяции вида. Этот показатель испытывает значительные колебания по годам. Заметное отрицательное влияние на численность фазанов оказывает чаще всего совокупность таких факторов, как высокое половодье и суровая снежная зима

Николай Гаврилов, к.б.н, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника. Фото: А.А. Кашин.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника