27 мая 2016 года сотрудники Астраханского государственного заповедника проводили облет в дельте Волги, включая территорию заповедника и в ильменно-бугровом районе в интересах отделов науки и охраны. Авиаучет проводился с самолета АН-2 на высоте 100 м, при скорости 140 км/час. Обследования дельты и авандельты Волги происходило от Иголкинского канала, т.е. от границы с Казахстаном на востоке дельты до с. Вышки Икрянинского района на границе с Калмыкией на Западе.

Кол кудрявых пеликанов о. Большой Сетной

Колония кудрявых пеликанов, о. Большой Сетной

В ходе облета сотрудники отдела науки вели учет колониальных гнездовий веслоногих и голенастых птиц. Всего было найдено и обследовано 30 колониальных гнездовий, причем три из них образовались вновь. Две — колонии больших белых цапель — на востоке дельты на о. Маленький и на западе у ерика Прямой, третье – гнездовье кудрявых пеликанов – на острове Чистая банка.

весенние полёты 2016 оформленные с маршрутом

Желтым цветом обозначен маршрут авиаучетов

Также орнитологи установили, что две колонии — пеликанов у о. Малый Сетной и бакланов на Зеленых островах Белинского банка – исчезли.  К несчастью, в сильных пожарах прошлого года, охвативших обширную территорию дельты и авандельты Волги, пострадал древостой и гнезда птиц в колониях «Каменная», «Кальяновская», «Кировская».

 

Кол Бол бел цапель в тростнике, слева пеликаны о. Блинов

Колония больших белых цапель в тростнике, слева —  пеликаны. О. Блинов — Хохлатский

Кроме того, было проведено обследование и уточнен видовой состав и численность птиц в древесных колониях с. Житное в урочище «Теплушка» и на Волго-Каспийском канале. В авандельте сформировались смешанные колонии на тростнике, что можно рассматривать как адаптацию птиц к изменившимся экологическим условиям. Наилучшими из них являются колонии о. Блинов — Хохлатский, о. Морской Сетной, Крестовая Черепашка. Быстро увеличивается численность цапель на о. Черневой Очиркин.

На Дамчикском участке Астраханского заповедника вновь образовалась колония больших белых цапель.  Вместе с колонией в Сазаньем култуке и «2-я гряда» в урочище «Грязнуха» общая численность белых, серых и рыжих цапель на Дамчикском участке достигает 720 пар.

На Трехизбинском участке в ер. Болдушка продолжает существовать смешанная колония бакланов и цапель – около 800 пар.

На Обжоровском участке много лет существует вторая в дельте по численности колония больших бакланов и цапель – 8640 пар.

По итогам авиаучетов ориентировочная численность веслоногих и голенастых птиц на гнездовании в дельте Волги в 2016 году составила 47420 пар.

Вместе с орнитологами осуществляли свою работу сотрудники охраны заповедника, в задачи которых входило патрулирование территории ООПТ, обнаружение скрытых путей подхода к границе заповедника, постановка запрещенных орудий лова, вероятность захода пожаров в осенний период на территории, сопредельные с заповедником, не поврежденные огнем весной, и степень повреждения лесопокрытой площади пожарами прошлых лет.

Николай Гаврилов, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника. Фото: М.Н. Перковский.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника