Наталья Мещерякова — к.б.н., ведущий научный сотрудник Астраханского заповедника и Кирилл Постельных — научный сотрудник Окского заповедника

14 августа 2018 года в Астраханском заповеднике состоялось совместное с Окским заповедником ежегодное мероприятие — выпуск молодых стерхов в дикую природу. В этом году на территории Обжоровского участка Астраханского заповедника было выпущено 3 годовалых стерха.

Стерх, или белый журавль — редкий вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения и строго охраняющийся по всему миру. В настоящее время выделяют две популяции стерхов — восточносибирскую и западносибирскую. Численность восточносибирской популяции вида оценивается приблизительно в 4000 особей, однако, на грани вымирания находятся западносибирские стерхи — их в природе осталось около 20 особей. Цель сотрудничества Астраханского и Окского заповедников — восстановление численности популяции стерхов, в особенности западносибирских.

Стерхи проходят акклиматизацию перед выпуском в самостоятельную жизнь

Для восстановления численности популяций птиц выращивают в единственном в России журавлином питомнике Окского государственного заповедника. Подросших питомцев специалисты доставляют в места их естественного обитания — на гнездовья и участки миграционных путей. Дельта реки Волги является важным местом остановки белых журавлей, летящих на зимовку вдоль побережий Каспийского моря, именно поэтому в Астраханском заповеднике выпуск стерхов проводится с 1990-х годов.

Турана Ализаде — специалист отдела экопросвещения. Фото: А.Кашин, Т.Ализаде

.

 

Written by Наталья Мех