Вечером 20 июля 2018 года, совершая очередной пеший маршрут на территории Дамчикского участка с целью фенонаблюдений, лаборантом-исследователем лаборатории орнитологии Астраханского заповедника Владимиром Стрелковым была зафиксирована встреча двух барсуков. Животные были заняты поиском участка для кормёжки и не замечая наблюдателя обследовали местность.

     

Этих зверьков можно узнать по характерным размерам: в холке они чуть меньше енотовидной собаки и гораздо ниже её в ногах. Мех на туловище и коротком распушённом хвосте тёмно-песочного, охристого цвета. Конечности и низ шеи чёрные, мордочка белая с двумя чёрными продольными полосами, расширяющимися от носа к голове, заходящими немного выше ушей, основание которых также чёрное, а верх белый.

Животные, скрывшись в зарослях тростника, ещё некоторое время оставались неподалёку. Их выдавал шум и всплески воды из луж, оставшихся от полоев. Видимо барсуки охотились на лягушек.

     

Барсук относится к семейству Куньих. Живёт в норе, которую сам и вырывает, для чего у него имеется приспособление в виде закрученных когтей на конечностях, из-за которых, кстати, зверёк передвигается немного нелепо – в перевалку. Норы на Дамчикском участке пока обнаружить не удалось.

Эта встреча на территории Астраханского заповедника не первая. Ранее инспекторами заповедника отмечались редкие наблюдения за барсуками. А в 2016 году на Обжоровском участке в объектив фотоловушки, установленной государственным инспектором Астраханского заповедника Алексеем Кашиным был зафиксирован барсук у входа в нору.

Барсуки в большей степени ночные животные, их встреча в вечернее время может говорить о том, что в данном ареале обитания для животных минимизирован фактор беспокойства, который вызывается, обычно, хищниками и охотниками. Не удивительно, что барсуки нашли в заповеднике среду для обитания, ведь дельтовые условия предоставляют идеальное укрытие в виде непроходимых тростниковых крепей, а также наличие достаточной кормовой базы.

 

Автор: В. Стрелков, лаборант-исследователь лаборатории орнитологии Астраханского заповедника

Фото автора

Written by Ксения Кобяк