В Астраханском заповеднике завершилась Третья полевая экологическая школа для волонтеров.

С 1 сентября по 10 сентября на территории Астраханского биосферного заповедника трудились 12 волонтёров из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Симферополя. На протяжении всей волонтёрской смены молодые люди разных профессий занимались благоустройством территории центрального кордона Дамчикского участка и подготовкой трассы для обустройства новой туристической экотропы.

Бригадиром новой команды волонтеров была назначена Ксения Смирнова. Эколог из Северной столицы уже

В "каспийских джунглях"

В «каспийских джунглях»

имеет опыт работы на территории нашей ООПТ: в мае девушка принимала участие в волонтерской школе и высоко оценила уровень организации программы. Ксения в течение всех 10 дней смены настраивала добровольцев на рабочий лад и поддерживала теплую дружескую атмосферу в новообразованном коллективе.

За время работы третьей волонтерской экошколы участники привели в порядок около полутора километров территории Дамчикского участка: расчистили береговую линию от лишней растительности, затрудняющей подход к кордону плавсредств госинспекции. Что же касается будущей экотропы, то здесь участники успели подготовить 2/3 трассы на островах, пролегающей через непроходимые «каспийские джунгли», как окрестили их наши волонтеры. Теперь, когда трасса готова, дело за строителями, работа которых, кстати, уже идёт полным ходом.  В новом сезоне посетители смогут пройти по тропе и взглянуть на заповедный мир изнутри.

Работа в лаборатории

Работа в лаборатории

Образовательная программа волонтерской полевой школы тоже была весьма насыщенной. Научные сотрудники Астраханского заповедника читали волонтерам лекции по ботанике, орнитологии, паразитологии, герпетологии и ихтиологии дельты Волги, демонстрировали презентации об обитателях ООПТ. Участники слушали рассказы лекторов с неподдельным интересом, несмотря на то, что многие из них далеки от научного мира. Волонтеры отметили и профессиональный подход сотрудников заповедника к экопросветительской деятельности. «Я уже бывала на лекции паразитолога Ксении Кобяк на предыдущей смене, и не ожидала узнать из этой что-то новое. Однако, Ксения Александровна выстраивает свои презентации таким образом, что и бывалым участникам есть что из них почерпнуть», — отметила волонтёр Ксения Смирнова. Помимо теоретической части занятий, для добровольцев была также организована и практическая: научные сотрудники ООПТ проводили для молодых людей пешие и лодочные экскурсии, в ходе которых участники могли увидеть всё богатство флоры и фауны дельты воочию, проводились также маршрутные учёты земноводных с последующим заполнением фенокарточек, и ихтиологический анализ контрольного улова в лаборатории заповедника.

За досуг на протяжении всей программы отвечал  один из участников третьей волонтёрской экошколы,

Расчистка прибрежной территории

Расчистка прибрежной территории

фотограф Алексей Беляев, который в свободное время проводил мастер-классы по фотографии и организовывал различные игры, в которые с удовольствием играли все волонтеры, вне зависимости от возраста.

В планах администрации Астраханского заповедника в следующем  волонтерском сезоне 2016 года одну из новых волонтёрских школ провести для «выпускников», т.е. сформировать новый добровольческий отряд из тех молодых людей, которые уже принимали участие в наших сменах. Таким образом, мы укрепим нашу дружбу, а уже бывалые волонтеры,  в свою очередь, смогут оценить результаты своей работы.

Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского биосферного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника