И в век компьютеризации

основным носителем информации остаётся бумага,

потому что её терпение безгранично…

В. Рыльский.

22 октября — Международный день без бумаги, или World Paper Free Day. Акцию проводят в четвёртый четверг октября люди, неравнодушные к экологическим проблемам Земли, к вопросу безмерного потребления. Мероприятия, проводимые в рамках этого дня, предлагают пересмотреть своё отношение к нерациональному использованию бумаги и прибегнуть к безбумажным технологиям и в офисе, и дома.

Годовое потребление офисной бумаги требует 768 миллионов деревьев: при этом результат работы одного офисного работника в течение года равен примерно 160 кг бумажных отходов. Такие данные публикует Международная ассоциация AIIM. Между тем, объём вырубки леса под бумажное производство в настоящий момент  в несколько раз превышает объём его естественного восстановления.

Девиз «безбумажного» дня во всем мире — «Научимся использовать бумагу рационально!». В этот день бизнес-компании делятся своими рецептами бережного расходования бумаги и призывают изучать технологии электронного документаоборота,  которые не только вносят лепту в сохранение природных ресурсов, но и сократить расходы на офисные принадлежности «первой необходимости» — бумагу и краску для принтеров. Многие организации в поддержку акции сегодня просят сотрудников и представителей других предприятий целый день просто не включать принтер – возможно, кого-то World Paper Free Day действительно приведет к пересмотру ежедневного рабочего процесса в пользу рационального использования офисной бумаги.

Астраханский заповедник, с целью поддержать эту и многие другие экологические акции ежегодно объявляет акцию по сбору макулатуры «Зеленая весна». В прошлом году в ней приняли участие 24 образовательных учреждения г.Астрахани и Наримановского района. За пять дней акции было собрано 22,5 тонны вторичного сырья, которое передали на пункт переработки, а на вырученные средства для школ-участников приобрели призы: оргтехнику, книги, учебные пособия, канцелярские товары и др. Акцию планируется провести и в новом, 2016 году.

Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника