С 12 по 14 мая Астраханский заповедник посетили коллеги-орнитологи из Чехии, представляющие ряд научных и образовательных организаций республики. Дельта Волги является промежуточным этапом в их полевой работе, посвященной сбору информации для масштабного проекта — создания атласа гнездящихся птиц Европы. На протяжении двух лет специалисты-орнитологи Астраханского заповедника активно участвовали в этой важной работе, собирая данные об орнитофауне в пределах дельты Волги и в  Волго-Ахтубинской пойме, однако ряд участков в полупустынной зоне Астраханской области и Калмыкии остался не охваченным и привлек внимание зарубежных коллег.

Атлас гнездящихся птиц Европы – ставит перед собой очень сложные и объемные задачи перед орнитологами и любителями птиц. Проект должен собрать жизненно важные данные для сохранения птиц и естественных мест их гнездования. Проект рассчитан на период с 2005 по 2017 годы

Методика создания атласа предусматривает использование системы «поквадратного» обследования территории, при которой вся территория Европы делится на участки размером 50 на 50 км. Для каждого квадрата необходимо составить список видов птиц, встречающихся здесь в гнездовой период, определить их статус (характер распространения), оценить  их обилие на территории квадрата по логарифмической шкале (единицы, десятки, сотни, тысячи пар, и т.д.) и выявить ряд других параметров.

Создание атласа, содержащего карты для каждого из примерно 500 видов гнездящихся на территории Европы птиц это сложный и кропотливый процесс, в котором принимают участие профессиональные орнитологи из различных организаций, в том числе многих заповедников и национальных парков. Также приветствуется участие добровольцев — любителей птиц. В каждой стране есть координатор по сбору данных, в России эта обязанность лежит на специалистах Зоологического музея. Сложность их работы понятна, если учесть, что Европейская часть России составляет около 40% Европы, а орнитологов и любителей птиц здесь значительно меньше. Обобщение сведений, анализ и производство карт будут осуществляться специалистами организации-членов EBBC (European Bird Census Council), в том числе и со специалистами в области пространственного моделирования и картографирования.

Атлас будет опубликован в печатном виде до 2020 года также материалы будут в свободном доступе в интернете. Результатом работы должно стать выделение наиболее ценных территорий для гнездования и содействие в сохранении там, где это необходимо. Проект развивается очень успешно, к началу полевого сезона 2017 г. обследовано уже более половины территории (1100 квадратов из 1800).

Новости о ходе проекта и дополнительные подробности можно узнать на сайте Зоологического музея: http://zmmu.msu.ru/musei/struktura_muzeya/sektor-nauchno-obshhestvennykh-proektov/atlas-gnezdyashhikhsya-ptic-evropejskoj-rossii/

Карта охвата проекта в России на май 2017 (красным цветом обозначены квадраты, работа по которым завершена). Фото с сайта Зоологического музея.

Общий охват проекта. Фото с сайта Зоологического музея.

Максим Перковский — младший научный сотрудник, Кирилл Литвинов — заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника. Фото: М. Перковский.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника