21 апреля 2016 года завершилась ежегодная акция Астраханского государственного заповедника по сбору макулатуры. По итогам акции за 6 дней координаторами заповедника было собрано 28,5 тонн вторсырья. 

Акция по сбору макулатуры школьниками проводилась Астраханским заповедником в рамках Международной природоохранной акции «Марш Парков» и Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна — 2016» при поддержке Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Межрегиональной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙФ» и международной экологической организации «Гринлайт». Всего в программе приняли участие 23 образовательных учреждения города. По опыту координаторов, обычно на аналогичных акциях им удавалось собрать не более 25 тонн, так что этот «макулатурный» урожай — настоящий рекорд!

SAM_1817В целом же опыт в проведении подобных мероприятий по сбору бумажного вторсырья у Астраханского заповедника более 10 лет, за это время силами школьников города было собрано около 130 тонн макулатуры.

Вся собранная макулатура отправилась на переработку. В ближайшее время на вырученные от сдачи вторсырья  средства по заявкам школ-участников будут закуплены канцтовары, книги и учебные пособия, различная оргтехника, садово-огородный инвентарь для благоустройства пришкольных участков, корма для питомцев живых уголков. Подведение итогов и награждение победителей и участников акции состоится уже в мае 2016 года.

Акция по сбору макулатуры «Зелёная весна — 2016» — одна из ресурсосберегающих акций, позволяющая наглядно показать подрастающему поколению экологическую и экономическую выгоду от рационального использования вторичного сырья, которое вместо того чтобы попасть на свалки превращается в процессе переработки в новую продукцию. 

Рената Чешихина, методист отдела экопросвещения Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника