17 июня 2016 года в лагере Лесной МДЦ «Артек» завершилась экологическая смена «Заповедная смена». Она была необычной во многих отношениях:  это первая экологическая смена для детей в  знаменитом лагере, и впервые здесь собрались дети — победители экологических конкурсов и олимпиад. Первый раз главной темой жизни детей в Артеке стали заповедные территории. И наконец, не случайно смена была объявлена как лагерь-семинар, потому что прибывшие из заповедников и парков специалисты не только были наставниками детей, но и учились сами.

Таким образом, в рамках экологической смены «Заповедная страна» проходил оригинальный обучающий семинар, который был организован ЭкоЦентром IMG_2361«Заповедники». В процессе обучения и напряженной практической работы команда из 15 специалистов охраняемых природных территорий разработала и апробировала интерактивный «Заповедный урок».

Заповедные специалисты использовали свой опыт проведения детских эколагерей, автопробегов, экошкол и иных обучающих форм работы с детьми, и, на их основе, разработали и опробовали на практике новые методические приёмы для «Заповедного урока», которые смогут использовать и школьные педагоги в 2017 году – в год столетия заповедной системы России.

Работники национальных парков «Русская Арктика», «Куршская коса», «Земля Леопарда», «Башкирия», заповедников «Брянский лес», «Астраханский», «Дарвинский», «Столбы», «Чёрные земли», «Тигирекский», «Кроноцкий», «Волжско-Камский», «Заповедное Подлеморье», «Алтайский» и природно-исторических парков «Измайлово» и «Битцевский лес» провели с ребятами мастер-классы, познакомили со своими заповедными территориями и спецификой их работы. Артековцам рассказали о вехах развития заповедной системы России, о разнообразии особо охраняемых природных территории страны (ООПТ). Ребята научились разбираться в тонкостях охраны природы, они разгадывали значение логотипов российских природных территорий, создавали квилт «Заповедная мозаика», посвящённый живым символам и флаговым видам ООПТ.

IMG_4173Одним из мероприятий смены стал экологический квест «Заповедные тайны морского зайца»: в течение 4 дней дети получали задания по охране заповедных территорий, научным исследованиям и просвещению, в игровой форме представляли себя в роли инспекторов, ученых и экспертов по туризму, а в заключение каждая команда создала свой заповедник.

Ярким и массовым  событием стал экологический марафон «За природу!», проведенный в День эколога 5 июня. 18 команд артековцев пробежали 18 станций, на каждой из которых должны были продемонстрировать свои знания, спортивную подготовку, находчивость.

Затем в «Заповедной стране» заработали эко-студии, где можно было освоить навыки следопытов, изучить Чёрное море, звуки природы и парки «Артека», освоить азы зелёной робототехники и научиться жить экологично. По итогам работы студий педагоги вместе с детьми составили рекомендации для руководства «Артека», как сделать территорию МДЦ и жизнь детей в лагере более экологически дружественной.

«В такой форме мы проводили семинар впервые, он получился очень практическим, – отметила координатор тренинга, руководитель учебного центра ЭкоЦентра «Заповедники» Любовь Колотилина. – Нами созданы новые методические форматы. Мы планируем, что после доработки «Заповедный урок» будет рекомендован к проведению во всех российских школах в течение 2017 года — Года особо охраняемых природных территорий и экологии в России».

Практическая часть семинара для сотрудников заповедных территорий включала ознакомительную поездку в Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Гидами по заповеднику выступили сотрудники отдела охраны. Удалось посетить водопад Учан-Су, плато горы Ай-Петри, познакомиться с уникальной флорой её склонов. Особенно запомнился участникам семинара спуск в карстовые пещеры: Ялтинскую, Геофизическую и Трёхглазку. «Заповедные семинаристы» благодарят первого заместителя директора Ялтинского горно-лесного природного заповедника Александра Чернышова за организацию экскурсии и гостеприимство!

Справка:

Первая экологическая смена «Заповедная страна» стартовала в МДЦ «Артек» (п. Гурзуф, Республика Крым) 27 мая 2016 года.  Её организаторы — ЭкоЦентр «Заповедники» и Центр развития детства и юношества «Твоя природа» (г. Москва) при поддержке Минприроды России и Министерства образования РФ. Участники «заповедной» смены – это победители конкурса экологических проектов, природоохранных и творческих конкурсов, олимпиад, активисты «Клубов друзей заповедников и национальных парков» – более 300 человек со всей России – от Калининграда до Камчатки. В программе «заповедной» смены прошли: «Заповедный урок», экологический квест «Заповедные тайны», ЭКОмарафон «За природу!», экологические игры и ЭКО отрядные вечера. 

Елена Книжникова, заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники». Фото из архива «Заповедной смены».
Written by Пресс-служба Астраханского заповедника