Всемирный день охраны окружающей среды в МДЦ «Артек» отметили экологическим марафоном «За природу!». Около 800 артековцев преодолели 18 этапов, выполняя интеллектуальные и спортивные задания, подготовленные экспертами российских национальных парков и заповедников.

В ходе экологического марафона. Фото - Ольга Пегова

В ходе экологического марафона

Найти на карте заповедные территории, разгадать «экологические» ребусы, определить следы животных, преодолеть «Лесное троеборье», померяться силами с «Заповедным спецназом», стать участником «Дикого хора» – с помощью таких нехитрых приёмов организаторы экологической смены погрузили ребят в тонкости работы российских особо охраняемых природных территорий.

Одной из «фишек» экомарафона стала возможность для его участников задать вопрос сотрудникам заповедных территорий России. Ответы на самые необычные и оригинальные вопросы появятся на сайтах и в группах в социальных сетях заповедников и нацпарков. В ответе будет обязательно указан автор вопроса. Таким образом, уверены организаторы, это отличный способ для артековцев стать знаменитыми и подружиться с природными территориями.

«Экомарафон – ещё одна возможность для юных «посланников заповедной страны» проверить свои знания, узнать много нового и красиво, с большой пользой провести Всемирный день охраны окружающей среды, – рассказала директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина. – И дальше они понесут по всей России знания, добрые чувства к заповедной природе и рассказы о российских заповедных территориях».

На финише экомарафона все участники получили посылки с сувенирами от заповедных территорий.

Татьяна Назаревская. Фото - Ольга Пегова

Татьяна Назаревская

«Мы организовали марафон «За природу!», чтобы привлечь внимание ребят к Всемирному дню охраны окружающей среды, – отметила директор Центра развития детей и юношества «Твоя природа» Татьяна Назаревская. – Нам бы хотелось, чтобы этот день стал для них не просто очередной датой в календаре. Если уже в столь юном возрасте ребята осознАют всю важность сохранения природы, то какие бы пути они не выбрали во взрослой жизни, в каждом их деле будет присутствовать гармония с природой».

Празднование Всемирного дня охраны окружающей среды завершилось «Зелёной дискотекой».

Для справки:

Первая экологическая смена «Заповедная страна» стартовала в МДЦ «Артек» (п. Гурзуф, Республика Крым) 27 мая 2016 года.  Её организаторы — ЭкоЦентр «Заповедники» и Центр развития детства и юношества «Твоя природа» (г. Москва) при поддержке Минприроды России и Министерства образования РФ. Участники «заповедной» смены – это победители конкурса экологических проектов, природоохранных и творческих конкурсов, олимпиад, активисты «Клубов друзей заповедников и национальных парков» – более 300 человек со всей России – от Калининграда до Камчатки.

В программе «заповедной» смены: «Заповедный урок», экологический квест «Заповедные тайны», ЭКОмарафон «За природу!», экологические игры и ЭКО отрядные вечера. Завершится экологическая смена «Заповедная страна» 17 июня.

Юлия Петрова, пресс-секретарь Национального парка «Русская Арктика». Фото Ольги Пеговой.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника