6 ноября 2017 года научные сотрудники Астраханского заповедника провели авиаучёт осенних скоплений птиц в дельте реки Волги. Авиаучёт проводился на комфортабельном вертолёте «Робинсон», начиная с западной части дельты – Камызякский район, двигаясь в низовье дельты по направлению Дамчикского участка.

В ходе облёта, который продолжался 5 часов, орнитологи заповедника вели учёт водоплавающих и околоводных птиц. Огромные скопления были отмечены в юго-западной части низовьев дельты, в этом не посещаемом людьми месте концентрируется в массе некоторые виды птиц. Для выяснения их видового состава и численности проводится ежегодный авиаучёт. Численность птиц определялась визуально в пределах видимости. Авиаучет даёт достаточно полное представление о составе и динамике птичьего населения в обширных угодьях дельты.

В результате учета было учтено несколько сотен тысяч водоплавающих птиц. Среди них лебеди-кликуны, серые гуси, речные утки. Вместе с ними обитают местные и пролетные лебеди-шипуны. Осенние остановки лебедей продолжительны. Лебеди-кликуны живут на мелководьях култучной зоны и авандельты до полного ледостава. Лебеди-кликуны и серые гуси в это время кормятся корневищами и орехами лотоса, заросли которого особенно обширны на территории Дамчикского участка заповедника. Мониторинг птиц в дельте Волги необходим для контроля за орнитологической обстановкой.

Помимо орнитологов свой учёт провели териологи, учитывавшие с вертолёта хатки ондатр.

Фото: Наталья Мещерякова. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника