30 января 2015 года, на Дамчикском участке Астраханского заповедника состоялось выездное заседание Научно-технического совета по вопросу выбора и разметки маршрута для обустройства экологической тропы. В настоящее время экскурсии в заповеднике поводятся только на моторных лодках по водным маршрутам, поэтому посетители могут видеть только прибрежные природные комплексы и обитателей, которые доступны взору посетителей во время движения лодок или коротких остановок. Проектируемая новая пешая тропа – это уникальная возможность увидеть заповедную природу по-новому.

13

Обсуждение проекта тропы

На первом этапе проектирования тропы проведено натурное обследование местности и разметка маршрута экологической тропы. Маршрут  размечался      совместными усилиями научных сотрудников, отдела охраны природы и инспекторов Дамчикского участка во главе с директором заповедника.  Проложенная трасса учитывает все нормы безопасности, как для природы, так и для посетителей. Маршрут будет проходить через самые разнообразные и  интересные природные объекты, и несмотря на то, что часть маршрута располагается в непосредственной близости от гнездования орлана-белохвоста, фактор  беспокойства будет минимизирован за счет применения элементов скрытного прохода.

Кроме того, посетители смогут по-новому увидеть самые яркие  достопримечательности заповедной природы: поля цветущего лотоса – на новой смотровой площадке, богатство флоры и фауны и, конечно же, удивительные речные пейзажи. Всё это будет доступно посетителям любого возраста, благодаря удобному настилу и разнообразным понтонным мостикам и обзорным площадкам, строительство которых начнётся в ближайшем будущем.

9

Первопроходцы

Итак, начало положено, предстоит масштабная работа по реализации столь же масштабного проекта. Будем с нетерпением ждать результатов: открытия экологической тропы, возможности пройти по ней, приблизиться к природе дельты, не забывая при этом о комфорте. Мы уверены, что создание новой экологической тропы в Астраханском заповеднике обещает быть интересным и значимым событием для всех без исключения, а сама тропа будет востребована в любое время года. Ведь природа волжской дельты поражает своей красотой не только в летнее, цветущее время, зимние заповедные пейзажи нисколько не уступают летним по эстетике, а, возможно, для тех, кто любит зиму, и превосходят их утончённой простотой скрытых снегом берегов, хитросплетениями ветвей, затянутыми льдом полями лотоса.

Кондратьева Д.В. — пресс-секретарь Астраханского биосферного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника