18 марта 2015 года состоялся сельский сход Муниципального образования «Калининский сельсовет». В сходе приняли участие: заместитель директора по охране территории Астраханского государственного биосферного заповедника Замятина Г. В., руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Краснов И. Ю., сотрудники Росприроднадзора по Астраханской области Гуйвик О. А. и Боцман А. А. На встрече обсудили основные проблемы села и возможные варианты их решения. На повестке собрания было три равнозначно актуальных темы: тростниковые пожары и борьба с ними, проблема утилизации бытовых отходов в селе и укрепление берегов при помощи посадки деревьев, что так же явилось бы лесовосстановительной мерой.

О пожарах немало было сказано  ранее, но  пока, к сожалению, проблема их возникновения существует. А это значит, что о них будут говорить снова и снова: пожары вредны и опасны, они несут в себе больше вреда, чем пользы и, ко всему прочему, противозаконны. Ещё одна проблема с. Калинино – бытовой мусор, который не вывозится по ряду достаточно легко ликвидируемых причин. Бытовые отходы наносят вред окружающей среде: во время половодья мусор попадает в реку и, так как село Калинино граничит с Обжоровским участком заповедника, он, впоследствии,  оказывается  на территории заповедника, где ему не место. Проблема решается легко: бытовые отходы нужно вывозить на свалки!  И Астраханский  заповедник  рассчитывает на скорейшее принятие мер по утилизации бытовых отходов в селе Калинино.

Была упомянута и работа Астраханского заповедника по укреплению берегов и лесовосстановления посредством посадки деревьев вдоль береговых линий. Сотрудники заповедника занимаются посадкой таких деревьев не только на территории заповедника, но и на сопредельных территориях, а так же ведут методическую работу в близлежащих к заповеднику сёлах по лесовосстановлению. Дело в том, деревья, растущие вдоль берегов, сохраняют водотоки от заиливания и последующего обмеления; в сёлах камнем преткновения на пути восстановления леса вдоль берегов становится вытаптывание саженцев и поедание молодых деревьев скотом, пасущимся без присмотра пастуха, что тоже незаконно и должно быть переосмыслено.

Взаимодействие человека с природой всегда сопровождалось угрозой то человеку-то природе. Однако не стоит забывать, что природа без людей существовать может, а человек без природы — никак! Бережное отношение к окружающему миру – задача не только природоохранных организаций. Каждый из жителей Астраханской области должен поставить себе цель научиться уважать и беречь природу родного края.

Пресс-служба Астраханского государственного заповедника

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника