22 мая состоялся экспедиционный выезд научных сотрудников Астраханского заповедника на остров Малый Жемчужный.

 Группа орнитологов отправилась на остров Малый Жемчужный с целью учёта численности чайковых птиц.  Следует отметить, что остров Малый Жемчужный является государственным памятником природы федерального значения, здесь гнездятся несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу. Так, например, на острове расположена самая крупная в мире гнездовая колония черноголовых хохотунов и чеграв — редких видов чаек и крачек, занесенных в Красную книгу РФ.

птенцы чегравы

Птенцы чегравы

Численность черноголового хохотуна на острове около 12 тысяч особей – это крупнейшая гнездовая колония этих птиц не только на Северном Каспии, но и в мире. Гнездятся здесь также  чайки хохотуньи и пестроносые крачки. Остров Малый Жемчужный – настоящая орнитологическая сокровищница, отсюда после окончания гнездового периода  разлетаются «во все стороны света» подросшие и окрепшие молодые птицы к местам своего обитания.

Обследование гнездовых колоний показало, что численность обитателей острова несколько сократилась, но это не связано ни с гибелью птенцов, ни с гибелью взрослых птиц – никакие эпизоотии животных не затронули. Сокращение численности птиц связано с уменьшением площади самого острова – он периодически меняет очертания. Это природный процесс. В этом году его площадь уменьшилась почти вдвое, в связи с воздействием ветра и воды.

птенец хохотуньи

Птенец хохотуньи

Так как обитающие здесь птицы гнездятся прямо на песке – выкапывают небольшие углубления и устраивают в них гнезда, поэтому очевидно:  чем меньше площадь острова, тем меньше песка, тем меньше места для гнёзд.  Однако, гнездовая колония острова Малый Жемчужный по-прежнему является одной из самых крупных и значимых объектов орнитологических исследований. Следует отметить, что систематические наблюдения проводятся орнитологами Астраханского биосферного заповедника с начала 70-х, все эти годы на острове Малый Жемчужный ведется  многолетний мониторинг этой ценной гнездовой колонии.

Пресс-служба Астраханского заповедника

Автор фотографий — Мещерякова Н.О.

Читайте также статью Г.М.Русанова «Малый Жемчужный — орнитологическая жемчужина» (опубликована в газете «Волга» №94 (26546) от 03 июля 2014 года).

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника