21 и 22 февраля 2015 года на территории Трёхизбинского участка Астраханского государственного заповедника произошло два пожара.

Первый пожар произошёл в 11 часов 21 февраля  в результате поджога не установленными лицами Трёхизбинского участка в юго-восточной части со стороны Тишковского канала. Возгорание было обнаружено сразу же, т.к. аэробот заповедника с патрульной группой из трёх человек находился в 10 минутах от места поджога. Подъезжая в месту возгорания инспекторы увидели две «вертушки» (лодки оборудованные, кустарно, полозьями и стационарным двигателем с лопастями) уходящие от места поджога. Предположительно поджигателями были жители с. Тишково, возможные мотивы: выражение недовольства за недопущение инспекторами нарушения режима заповедника. К месту возгорания из управления заповедника в г. Астрахань.  оперативно выехала команда лесо-пожарного формирования (ЛПФ) из 10 человек вместе с директором заповедника. Тушение проводили в труднодоступном для проезда авто – мототехники и плавсредств месте  с помощью швабер . Пожар сдерживали в ильменной зоне южной части  Трёхизбинского участка, горел только тростник, лесопокрытая площадь не была затронута. В 03:00 22 февраля 2015 года было объявлено о ликвидации пожара.

Уже спустя несколько часов, около 08:00, 22 февраля 2015 года произошёл второй пожар. Причиной возгорания стал переброс огня с сопредельной заповеднику территории при восточном ветре(в сторону заповедника) в пяти километрах от центрального кордона. Переход пожара с сопредельной территории  был обнаружен во время обследования и определения инспекцией заповедника площади повреждений, нанесённых пожаром накануне. Из-за неблагоприятной ледовой обстановки предотвратить переход огня на территорию заповедника не являлось возможным.  В тушении второго пожара приняла участие команда, тушившая пожар 21 февраля. К 09:00 подоспела пожарная машина из с. Ново-Тузуклей. Пожар был ликвидирован в 05:00 23.02.2015 года. Совокупная площадь повреждений от пожаров 21.02.2015 и 22.02.2015 составила 5607 га.  Горели  тростниково-рогозовые ассоциации,  лесопокрытая площадь  не пострадала.

Пресс-служба Астраханского государственного заповедника

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника