Ежегодно, с середины марта до ноября в Астраханском заповеднике проводятся учёты птичьего населения в обширных угодьях волжской дельты. Научные сотрудники заповедника исследуют состояние природных угодий, фиксируют происходящие в них изменения, изучают видовой состав орнитофауны дельты и учитывают численность птиц.

Лебеди шипуны фото Г.М. Русанова

Лебеди шипуны
фото Г.М. Русанова

Такие исследования проводятся ежегодно: процесс непростой, ведь местообитания  птиц в дельте распределены неравномерно, а угодья очень сложные и мозаичные. Птицы живут и в тростниковом поясе, и в култучной зоне, и в авандельте. Большое их количество пролетает через дельту весной на места гнездования, а осенью — на зимовки. Учёты проводятся как на лодках, так и с воздуха, используется фотосъемка, бинокли, зрительные трубы и, конечно, непосредственный, визуальный подсчёт птиц. Лодочные маршруты охватывают разные типы местообитаний птиц и всегда одни и те же.  Сравнивая результаты учетов при меняющейся внешней обстановке,  например, разных уровнях воды,  можно отследить изменения состояния угодий, выявить особенности распределения птиц на гнездовании. Лодочные маршруты очень длинные, ведь они должны охватить все протоки, где может проехать лодка, и их протяженность составляет порой более 200 км.

Учёты весны 2015 года показали, что в условиях очень низкого половодья снизилась численность  птиц – ихтиофагов и произошли изменения в их территориальном распределении. Огромный вред природе заповедника принес весенний тростниковый пожар на Обжоровском участке. Погибло много гнезд орланов-белохвостов, пострадала гнездовая колония бакланов и цапель. В марте и апреле на Северном Каспии впервые была зарегистрирована гибель кудрявых пеликанов от птичьего гриппа. Не обошла эта беда и заповедник. Наземные и авиационные обследования в мае показали, что, несмотря на эпизоотию, на Дамчикском и Обжоровском участках сохранились гнездовые колонии этих редких птиц.  Так, в конце мая на Дамчике было зарегистрировано 6 гнездовых плотов, 60 гнезд и 21 разновозрастный птенец.  Колония бакланов на Обжоровском участке уменьшилась с 10000 гнезд до 9 000. Птицы хранят верность тем местам, где ведется многолетняя их охрана.

В конце мая у границ заповедника начала отрождаться азиатская саранча. Лето не обещает быть легким и для природы дельты, и для человека.

Пресс-служба Астраханского биосферного заповедника

Автор фотографий: Русанов Г.М.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника