20 сентября на 3-ем кордоне Обжоровского участка Астраханского биосферного заповедника начали происходить события, за которыми с волнением

Так выглядят наши птенчики. Фото Юрия Маркова.

Так выглядят наши птенчики. Фото Юрия Маркова.

наблюдают орнитологи – из Окского государственного природного заповедника было привезено шесть молодых стерхов, выращенных приемными родителями. Теперь их  предстояло выпустить  на заповедную территорию волжской дельты, чтобы птицы смогли адаптироваться к дикой природе и, по возможности, присоединиться к сородичам для перелета на юг.

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus) — давний символ России, воспетый в стихах и песнях, находится на грани исчезновения. Численность всех стерхов в дикой природе составляет  не более 3000 особей, и популяция постепенно сокращается, что ставит их на грань  полного исчезновения. В настоящее время этот эндемик северных территорий России, по малочисленности находится на третьем месте после американского и японского журавлей.

Усилия по сохранению стерхов начались в 70-е годы, когда был создан «Международный фонд охраны журавлей и подписано  советско-американское «Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Чуть позже, в журавлиный питомник  американского штата «Висконсин» были доставлены несколько собранных в дикой природе яиц, из которых вывелись 7 птенцов, положившие начало большой популяции искусственно разводимых стерхов. Аналогичный питомник был в создан в России, на территории Окского биосферного государственного заповедника

Стерх – довольно крупная птица: высотой около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет, роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых

Первая проба пения унисон. Фото Юрия Маркина

Первая проба пения унисон. Фото Юрия Маркина

перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют.

Стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве.

Стерхи гнездятся двумя разрозненными популяциями  в Якутии и Западной Сибири. В связи с тем, что стерхи Западной Сибири имеют два места зимовки, они разделены на две популяции: центральную и западную (Meine, Archibald, 1996). Птицы центральной популяции гнездятся в бассейне реки Куноват и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а  зимуют в Индии.  Стерхи, гнездящиеся в Ханты-Мансийском автономном округе — зимуют в Иране, (Лыхварь, Петункин, 1988; Флинт, 1987; Sorokin, Markin, 2001). Численность стерха в Западной Сибири не превышает 20 птиц (Сорокин и др., 2000а). Ареал стерха Западной Сибири охватывает девять государств. Маршруты миграции стерха самые протяженные среди журавлей — около 6,5 тыс. км  (Флинт, 1987).

Птицы центральной популяции, мигрируя, пересекают Среднюю Азию через Аральское море и попадают в Афганистан, откуда направляются на северо-восток, пересекая Пакистан, и попадают на зимовку в Западную Индию, в резерват Гхана-Бхаратпур.  Здесь в настоящее время организован национальный парк Кеоладео (Vijayan, 1990).

Стерхи осваивают новую пищу - речных раков

Стерхи осваивают новую пищу — речных раков

Стерхи западной популяции, мигрируя,   берут курс к северному побережью Каспия и дельте Волги, затем летят через Каспийское море и зимуют    недалеко от  его побережья  в Северном Иране  в местности Фередункенар (Сорокин и др., 2000б). Численность зимующих в Иране стерхов составляет, по последним данным, чуть более десятка птиц.    На зимовках стерхи держатся сначала группами и парами, а к середине зимы концентрируются в небольшие стаи, что обусловлено обмелением водоемов, на которых стерхи зимуют (Song X., et. al. 1995). Так же ведут они себя и во время остановок в период миграций в дельте Волги  (Перфильев, 1965; Флинт, Кищинский, 1975; Sauey, 1976; Виноградов, 1977; Spitzer, 1979.

В течение 5  лет ведутся экспериментальные работы по интродукции стерхов в дикую природу на территории Астраханского биосферного заповедника. Последние три года проект финансируется ООО «ПетроРесурс», что позволило ученым приобрести специальные датчики, для отслеживания дальнейших путей стерхов. Всех птиц к тому же метят крупными ножными кольцами с хорошо видимым в бинокль номером. Территория волжской дельты выбрана не случайно, поскольку пути   миграций белых журавлей пролегают именно через наш регион.

От 3-го кордона  директор Юрий  Маркин и сопровождавшие его сотрудники Владимир Панченко и  Юрий Зацепин вместе с директором Астраханского биосферного заповедника Ниной Литвиновой, заместителем Генерального директора по связям с общественностью Павлом Болденковым (ООО «Петроресурс») и старшим инспектором Анатолием Кашиным отправились к месту выпуска стерхов на отдаленную косу Астраханского заповедника, где установлен специальный вольер для стерхов. Их бережно извлекли из транспортировочных ящиков.Извлекая птиц из контейнеров, люди  надевали  им на голову  птичью «паранджу» -специальные чехлы,

Окольцованный стерх

Окольцованный стерх

которые помогают крылатым путешественникам избежать стресса. Затем осмотрели и обработали незначительные повреждения специальным составом, окольцевали и с величайшей осторожностью выпустили в вольер.  Истомившиеся в тесных помещениях птицы, с видимым удовольствием махали крыльями и, немного придя в себя, шли пить воду. Среди птиц выделялся более старший — полуторагодовалый чисто- белый журавль, остальные стершата еще не поменяли детские одежды и имели рыжие подпалины. Разместив птиц в вольере и оставив им на первое время корм, люди поспешили отъехать, чтобы дать новоселам время обвыкнуть на новой, непривычной пока территории.

Через день после того, как молодых стерхов поместили в вольер, всех участников проекта ждало настоящее чудо – над 3-м кордоном Обжоровского участка  сотрудники Астраханского заповедника вдруг услышали характерный  крик белых журавлей и, к своему изумлению и радости, увидели прямо над головами журавлиный клин из 15 птиц. Значит, усилия по искусственному разведению стерхов не пропадают напрасно и, несмотря на горькие потери, птицы выживают и мигрируют по  традиционным путям.

Не только  сотрудники обоих заповедников и орнитологи с надеждой смотрят на события этих дней, известен случай, когда обыкновенный турист из Германии обнаружил стерха и сообщил о своей находке орнитологам. Поэтому мы от всей души, желаем молодым стерхам удачных дорог, а охотникам всего мира элементарного понимания исчезающей красоты, в  которую нельзя стрелять. Не зря же у якутов считается увидеть стерха – это к счастью, ведь, несмотря на известную поговорку, журавль в небе куда прекраснее, чем синица в руках.

Пришла пора и нашим птенцам отправляться в самостоятельную жизнь. Вольер открыт, на 2-х птенцов надеты передатчики и вот он – первый полет.

Для справки:

Летящие стерхи

Летящие стерхи

В 1994 году Международный фонд охраны журавлей совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция, CMS) из Германии выпустил Меморандум о взаимопонимании относительно мер охраны стерха, который подписали 11 государств, связанных с обитанием или миграцией этих птиц. В рамках этого соглашения каждые 2 года орнитологи из Азербайджана, Афганистана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, России, Туркменистана и Узбекистана собираются вместе и обсуждают пути по сохранению стерхов. Был образован специальный проект «Стерх» (англ. Siberian Crane Wetland Project), задачей которого является сохранение и восстановление исчезающей популяции стерха на территории Ямала до уровня устойчивого самостоятельного воспроизводства.

Стерх занесён в международную Красную книгу Российской Федерации, Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Подпадает под 1а приложение СИТЕС и другие национальные и региональные перечни редких животных. Стерх охраняется в рамках Конвенций по охране перелетных птиц и среды их обитания, заключенных Россией, Японией, Корейской Народно-Демократической Республикой и Индией, а также Рамсарской (о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц) / Conservation on Wetlands of International Importance as Wildlife Habitats (Ramsar) и Боннской (по сохранению мигрирующих видов диких животных) / Conservation on the Coservation of Mirgatory Spicies of Wild Animals (Bonn Convetioon).

Сохранение стерха на востоке ареала ведется в соответствии со стратегией охраны мигрирующих водно-болотных птиц Азиатско-Тихоокеанского региона / Asia-Pacific Migratory Water bird Conservation Strategy (Wetlands International-Asia Pacific, International Waterfowl and Wetlands, Research Bureau-Japan Committee) и разрабатываемым проектом CMS и GEF «Охрана глобально значимых водно-болотных территорий и миграционных путей, необходимых для сохранения стерха и других перелетных околоводных птиц в Азии»

Все эти законодательные перечни, к сожалению, не спасают птиц от браконьерских выстрелов и других случайностей, подстерегающих их в дикой природе. Но напомним все же, что за отстрел стерха полагается штраф 150 тыс рублей.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника