В связи с приближающимся открытием сезона рыбалки не лишним будет вспомнить об опасности употребления в пищу рыбы и рыбных продуктов, приготовленных с нарушением санитарных норм. 

Дифиллоботриоз – заболевание человека и плотоядных животных. Заражение происходит при поедании сырой плохо приготовленной рыбы. В дельте Волги носителями личинок являются щука, судак, речной окунь, ёрш и сом. В Астраханской области заражение идёт главным образом через неправильно приготовленную щучью икру, а так же термически плохо обработанную рыбу.

Лентец может жить в кишечнике человека до 25 лет, отнимая питательные вещества, особенно витамин В12 , выделяя токсины. Иногда цестоды закупоривают кишечник, нарушают прохождение пищевых масс. У больного отмечаются боли в животе, тошнота, снижение аппетита, он становится возбужденным, нервным – в общем, болеть плохо, лечиться долго, а запомнить простые правила профилактики гораздо проще:

  1. Не использовать в свежем виде рыбу из неблагополучных водоёмов.
  2. Не скармливать сырую рыбу домашним плотоядным животным и пушным зверям на зверофермах.
  3. Обезвреживать пораженную рыбу путём:
    • Засола (тёплым посолом в 14%-м раствором поваренной соли -2 недели, 8-9%-м на 2-3 дня дольше; икра – тёплым посолом при содержании соли к весу икры 12% — в течение 30 минут,10%- 1 часа, 8% — 2 часов, 6% — 6 часов, охлаждённым посолом в 2 раза дольше)
    • Замораживания (при температуре -27оС в течение 2 часов, при -22 оС – 18 часов, при -16 оС – 36 часов, при 12 оС – 3 суток)
    • Тщательной термической обработки
    • Икра щук ДВАЖДЫ обдаётся кипятком
  4. Не забывать о профилактических обследованиях на дифиллоботриоз.

24.02.2015 на Телеканале 7+ в вечернем выпуске новостей кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, паразитолог Астраханского заповедника Александр Павлович Калмыков  подробно расскажет о заболевании Дифиллоботриоз  и мерах его профилактики.

Ссылка на репортаж телеканала 7+Астрахань:http://www.youtube.com/watch?v=FRBLcyAFZpw

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника