Первый день, день знакомств и новых встреч уже позади. Со стороны кажется, что ребята знакомы уже долго и давно, наверно заповедник обладает особой магией — сближать людей. Итак, настал день охраны, первый тематический день смены. Весь этот день с ребятами проведёт заместитель директора по охране Галина Викторовна Замятина. Ей, как человеку бывалому, есть что рассказать детям: что ни история — то ценный урок, который пригодится в жизни любому.

Замятина Г.В. проводит тренинг по взаимодействию инспекции заповедника с местными жителями

Замятина Г.В. проводит тренинг по взаимодействию инспекции заповедника с местными жителями

День охраны начался с рассказа об истории Астраханского заповедника и охранного дела в заповеднике, ведь первыми его сотрудниками, помимо директора, были именно инспекторы (тогда — наблюдатели).  Труд этих людей неоценимо важен для любой прородоохранной территории: он требует отваги, дисциплины и самоотверженности, и, естественно, на пути у стражей природы много препятствий, каких именно — ребята и выясняли в течение дня охраны. На первом занятии, проходившем в форме дискуссии ребята, разделившись на группы, самостоятельно пытались выяснить — что же можно делать в заповеднике, а что — нет.

Самостоятельная работа в группах

Самостоятельная работа в группах

Стоит отметить, что учителям и родителям ребят есть чем гордиться, ведь юные участники смены подготовлены очень хорошо и назвали почти все запреты и допущения почти без ошибок и, кроме того, смогли грамотно объяснить свои предположения. За частью теоретической последовало практическое занятие в форме сюжетно-ролевой игры, в ходе которой часть ребят играли «нарушителей», другая часть — «госинспекторов», а третья — анализировала действия противостоящих сторон и учитывала ошибки и тех, и других.

Не лишним будет отметить,что браконьерами и нарушителями не хотел быть никто, так что, приблизившись к завершающей, третьей части занятий, где ребятам предстояло сделать выбор в игре «Займи позицию!» ребята твердо, почти единогласно, занимали позицию «светлой стороны».
В завершении дня охраны, ребята с Галиной Викторовной беседовали на животрепещущую тему — пожары в заповеднике: почему они возникают, кому причиняют вред, кто в них виноват и как бороться с пожарами и предотвращать их.

Итог бесед и занятий — детские размышления о взрослых проблемах, о человеке и природе, о том как брать и отдавать, о хрупкости, о смелости, о благодарности, о безрассудных действиях и их последствиях. День охраны — важный день.

Пресс служба Астраханского заповедника

Фотографии Кондратьевой Д.В.

 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника