фото Анны Баскаковой

Рабочий момент

21 февраля в Астраханскую область прибыли добровольные лесные пожарные Гринпис России чтобы помочь защищать уникальный природный комплекс Астраханского заповедника от огня.

Астраханская область традиционно первая точка, куда отправляется команда Гринпис, но эта традиция, к сожалению, связана с особенностями климата нижней Волги и обилием тростниковых крепей, которые создают оптимальные условия для горения уже в конце зимы, когда в других районах еще лежит снег. Сотрудники заповедника уже неоднократно боролись с огнем на подступах к заповеднику.

Команда Гринпис планирует не только принимать участие в тушении очагов возгорания, но и проводить разъяснительную работу с местным населением. Палы сухой травы, которые создают местные жители —  главная причина возникновения пожаров в Астраханской области.

Специалисты из противопожарной программы Гринпис России много лет ведут не только разъяснительную работу, но и общими усилиями вносят изменения в законодательную базу. Так в прошлом году благодаря в том числе и усилиям организации Гринпис был подготовлен и озвучен перечень президентских поручений, где предусмотрено и требование запрета палов сухой травы. Очень важным является и требование предоставления правдивой информации о пожарах. Во многих субъектах РФ уже введены запреты и ограничения на выжигание сухой травы.

К сожалению, на федеральном уровне так и не были выполнены поручения президента. «Гринпис России продолжит добиваться принятия важных законов, которые должны изменить систему и перебороть эту пагубную традицию жечь траву. Но это будет касаться уже следующего года: увы, в этом году жечь траву будут», — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Written by editor_alex