Смена, стартовавшая 22 июня, совпала с массовым проходом саранчи через Дамчикский участок Астраханского заповедника. Ребята — участники смены не раз сталкивались с этим явлением в своих родных селах: с. Травино, с. Гандурино, с. Полдневое и знают многое о том, что это за насекомое, как с ним бороться и каковы последствия его появления. Однако, чтобы помочь ученикам Заповедной смены усовершенствовать свои знания в области биологии саранчи и описать жизненный цикл насекомого энтомолог заповедника Илга Валерьевна Соколова прочитала ребятам лекцию об отряде прямокрылых в целом и о саранче в частности.

Лекция Илги Валерьевны Соколовой по энтомологии

Лекция Илги Валерьевны Соколовой по энтомологии

Прямокрылые являются одним из насекомых с неполным превращением, этот отряд объединяет несколько семейств, включающих более 20500 видов.
К слову будет заметить, что насекомые вообще составляют большую часть из всех существующих животных,
которых на сегодняшний момент известно более 2000000 видов. В большинстве своем прямокрылые — вредители сельскохозяйственных культур.
Всем известные медведки и саранча — извечная беда агрономов и садоводов. Однако некоторые из них заслуживают охраны как редкие, эндемичные и реликтовые виды.Значение саранчи для заповедника столь же велико, сколь и противоречиво: с одной стороны — это насекомое, которое уничтожает всю растительность на своем пути, не становится исключением и тростник, произрастающий вдоль берегов рек и протоков дельты, а ведь именно он является убежищем для многих видов, населяющих дельту, выходит, саранча оставляет их без укрытия. С другой стороны — всепоглащающая саранча и сама является превосходной кормовой базой для многих видов птиц, млекопитающих и рыб: скворцов и трясогузок, волков и енотовидных собак, речных окуней и красноперок.
Всё в природе сложно и легко: какими бы тяжелыми не казались человеку условия, в которые нас ставит природа — она всегда найдёт своё равновесие.

 

Пресс-служба Астраханского заповедника

Фотографии Кондратьевой Д.В.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника