11 октября 2014 г. в Астраханском государственном заповеднике состоялся очередной выпуск в дикую природу белых журавлей – стерхов. Эти редкие краснокнижные птицы были привезены в дельту Волги сотрудниками Окского государственного заповедника, на территории которого с 1979 г. функционирует питомник по выращиванию стерхов.

Стерхи на астраханской земле

Стерхи на астраханской земле

Самка стерха обычно откладывает два яйца, но в результате конкуренции выживает, как правило, только один птенец. Поэтому, изымая из кладок диких птиц по одному яйцу и выращивая из них птенцов в питомнике Окского заповедника, ученые пытаются спасти представителей западносибирской популяции белого журавля. В окском питомнике созданы все условия для выращивания стерхов, однако возвращение птиц в естественные места обитания являются сложной научной задачей. Естественные места гнездовий стерхов находятся исключительно на территории России. При этом существуют две изолированные друг от друга популяции – западная («Обская») и восточная (на севере Якутии). Численность якутской популяции вида оценивается в несколько тысяч птиц, которые зимуют в Китае. Численность стерхов из западносибирской популяции находится на критическом уровне, их насчитывают чуть более 20 особей, на зимовку птицы летят через дельту Волги в Иран и Индию. Особенности экологии белого журавля позволяют создать условия для присоединения искусственно выращенных молодых птиц к взрослым диким сородичам только на путях их миграций.

Перед выпуском в природу стерхи некоторое время проводят в просторной вольере

Перед выпуском в природу стерхи некоторое время проводят в просторной вольере

Природные угодья Астраханского заповедника, через которые лежат естественные пути пролета стерха идеально подходят для этой цели. Они обладают не только благоприятными кормовыми, но и защитными условиями, исключающими фактор беспокойства со стороны людей. В этом году наши окские коллеги привезли из журавлиного питомника 8 молодых птиц – двух белых полуторагодовалых и шестерых рыжих полугодовалых. Их транспортировка была осуществлена в комфортабельном микроавтобусе, при этом сами стерхи были размещены в специальных деревянных ящиках, поэтому благополучно пережили длительный переезд. По прибытии на Обжоровский участок Астраханского заповедника на одной из птиц закрепили специальный датчик для определения их местонахождения, после чего всех выпустили в просторный вольер. Птицы быстро освоились, благополучное состояние птиц позволило выпустить их на волю уже на следующий день. Взмахнув белыми крыльями более взрослые птицы устремились ввысь, увлекая за собой молодых. Сделав круг, птицы опустились на водоем, чтобы подкрепиться в ожидании своих сородичей, с которыми им предстоит продолжить путь на зимовку. Вместе с ними у наших ученых появилась новая надежда на спасение западносибирской популяции этих редких птиц.

Молодой стерх пробует взлететь - первые шаги в новую жизнь

Молодой стерх пробует взлететь — это его первые шаги в новую жизнь

Первое время молодые птицы держатся в угодьях Астраханского заповедника, а затем могут переместиться в другие части дельты или продолжить свой путь со взрослыми стерхами. И здесь их подстерегает серьезная угроза – нередко птицы гибнут от рук браконьеров, зачастую движимых обывательским любопытством. При этом стоит отметить, что штраф за отстрел стерха составляет 150 000 рублей.

Мы обращаемся ко всем жителям Астраханской области, будьте внимательны. Стерх – это крупная птица с размахом крыльев более 2 метров, взрослые птицы имеют белое оперение с черной каймой крыльев, клюв и ноги – длинные, красного цвета. Молодые птицы имеют коричнево-рыжее оперение. В отличие от больших белых цапель стерхи в полете не складывают шею S-образно. На ногах либо спине птиц установлены радиопередатчики для спутникового слежения и крупные цветные кольца с номером.

Если Вы увидите этих птиц в природе, пожалуйста не пугайте их, а сообщите о встрече сотрудникам Астраханского заповедника по E-mail: abnr@bk.ru или по телефону в г.Астрахани 38-19-52. Это очень важная научная информация, поэтому запомните дату, время и место встречи, а также число наблюдаемых птиц.

Мещерякова Н.О. — научный сотрудник Астраханского заповедника. Фото: К.Литвинова, Е.Полонского.

 

Written by editor_alex