Ежегодно 12 мая российские педагоги, деятельность которых связана с преподаванием предметов естественно-научного цикла, отмечают День экологического образования.

В этот день  в Управлении Астраханского биосферного заповедника подводили итоги экологической акции по сбору макулатуры «Зеленая весна». В акции, которая проводилась Астраханским биосферным заповедником с 21 по 24 апреля 2014 года,  приняли участие более 5 000 учащихся из 20 образовательных учреждений города Астрахани и Наримановского района Астраханской области.

Всего было собрано более 25 тонн макулатуры, которая сдана на переработку, а на вырученные средства  для школ-участников приобретены призы оргтехника, садово-огородный инвентарь, книги для школьной библиотеки, канцтовары, саженцы для оформления обелиска ко Дню Победы и многое другое.

Акция по сбору макулатуры проводилась в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна», который состоялся единовременно в 80 субъектах Российской Федерации по инициативе Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернандского, Межрегиональной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙФ» и Международной экологической организации «ГРИНЛАЙТ». Сбор макулатуры для последующей её переработки – это один из эффективных способов уменьшить объемы мусора, выбрасываемого на свалки. Это позволяет не только улучшить экологическую обстановку в городах и населенных пунктах, но и способствует воспитанию у школьников бережного отношения к природным ресурсам и развитию их природоохранной активности в решении экологических проблем.

Директор Астраханского заповедника Н.А.Цымлянский приветствует участников акции "Зеленая Весна"

Директор Астраханского заповедника Н.А.Цымлянский приветствует участников акции «Зеленая Весна»

Более 5000 астраханских школьников внесли свой вклад в сохранение природных ресурсов Планеты, усилиями которых за время акции было собрано более 25 тонн макулатуры. Вся собранная макулатура была отправлена на переработку, а на вырученные средства по заявкам школ-участников приобретено множество полезных вещей: принтер Xerox Phaser 3010 — 1 шт., МФУ Brother DCP-151-R — 1 шт., грабли — 63 шт., мотыги — 28 шт., лопаты — 61 шт., ведра — 21 шт., кашпо для цветов — 30 шт., вазоны напольные — 4 шт., семена газонной травы — 5 кг, удобрения — 50 кг, грунт для комнатных растений — более 300 л, шланги поливные — 96 м, книги — 16 шт., канцтовары (тетради, карандаши, ручки) — по 130 шт., бумага А4 — 13 пачек, саженцы туи для оформления обелиска памяти павшим к 9 мая — 7 шт., стенд ко дню Великой Победы — 1 шт. и многое другое.
Организаторы акции в школах подошли к выбору приобретаемых товаров весьма рационально. В СОШ № 29 и 45 теперь есть новые принтеры, которые обязательно пригодятся для распечатки многочисленных бланков, документов, докладов, рефератов и отчетов. Учащиеся начальных классов СОШ № 64, активно участвовавшие в акции, получат к новому учебному году комплекты тетрадей, карандашей и ручек.

Школа-интернат № 3 на собранные средства получила поливной шланг для пришкольного участка

Школа-интернат № 3 на собранные средства получила поливной шланг для пришкольного участка

Участники из СОШ № 48 будут отмечены кубками, грамотами и дипломами. В школьной библиотеке СОШ № 13 появятся новые интересные книги о природе, истории и культуре. На пришкольных территориях СОШ №№ 12, 20, 22, 28, 36, 48, 52, 58, 59 и Школы-интерната № 3 можно будет работать с новым садово-огородным инвентарем — для этих участников были приобретены лопаты, грабли, мотыги и шланги. Участники из Гимназии № 1, Лицея № 1, СОШ №№ 20 и 53 получили кашпо для цветов и питательный грунт для комнатных растений — всё это пригодится для озеленения кабинетов и рекреаций. Учащиеся СОШ № 5 Наримановского района в предверие празднования 69-й годовщины Дня Победы на вырученные от сдачи макулатуры средства приобрели саженцы туи и вышли на субботник для того чтобы благоустроить территорию мемориала памяти погибшим односельчанам.

Акция по сбору макулатуры «Зеленая весна» — одна из ресурсосберегающих акций, позволяющая наглядно показать подрастающему поколению экологическую и экономическую выгоду от рационального использования вторичного сырья, которое вместо того чтобы попасть на свалки превращается в процессе переработки в новую продукцию, а вырученные средства могут быть использованы для приобретения
полезных вещей.

макулатура призы2

В МБОУ «СОШ № 29» теперь есть новый принтер, который тоже «куплен на макулатуру»

Победители акции «Зеленая Весна» — МБОУ г.Астрахани ″СОШ № 58″ собравшие 3885 кг (1 место), а также призеры акции МБОУ ″СОШ № 5 Наримановского района″ собравшие 3090 кг (2 место), и занявшие 3 место МБОУ г.Астрахани ″СОШ № 29″ (1 950 кг), МБОУ г.Астрахани ″Лицей № 1″ (1900 кг), МБОУ г.Астрахани «Гимназия № 1» (1810 кг) и МБОУ г.Астрахани «СОШ № 22» (1800 кг) — получили дипломы, остальные участники (МБОУ г. Астрахани СОШ №№ 4, 12, 13, 20, 28, 36, 45, 48, 52, 53, 59, 64, Школы-интерната № 3 г. Астрахани и Средней школы № 10 Наримановского района), которые все вместе собрали 10 тонн 450 кг — получили грамоты за участие. Церемония награждения прошла в теплой, дружеской обстановке. Многие школы принимают участие в акциях по сбору макулатуры, организуемых Астраханским биосферным заповедником, уже не первый год. За всю историю акции с 2003 по 2014 год было собрано и сдано на переработку более 82 тонн макулатуры.

Во время мероприятия с присутствующими в зале школьниками был даже проведен небольшой урок занимательной математики. Оказалось, что 60 кг макулатуры сберегают от вырубки 1 дерево — это означает что за 10 лет астраханские школьники спасли целый лес из 1336 деревьев. А если учесть, что из 1 тонны макулатуры можно изготовить 25000 тетрадей, 1 тонна макулатуры экономит 200 кубометров воды и  1000 кВт ч электроэнергии, которая была бы затрачена на переработку древесины в бумагу, то за время всех акции было собрано макулатуры, которой достаточно для изготовления более 2 млн. школьных тетрадей.

Вот сколько полезных вещей можно приобрести на средства, вырученные от сдачи макулатуры!

Вот сколько полезных вещей можно приобрести на средства, вырученные от сдачи макулатуры!

Кроме того было сэкономлено 16 400 кубометров воды и 82 000 квтч электроэнергии. Интересной была для детей и взрослых и информация о дальнейшей судьбе собранной ими макулатуры. В Астраханской области из макулатуры изготавливают пока только туалетную бумагу и салфетки, в других регионах вторсырье идет на изготовление лотков для яиц и упаковочной тары, а также для производства газетной бумаги и тетрадей и даже строительных материалов, например, рубероида и гипсоволоконистых плит. Однако все производители часто сталкиваются с проблемой регулярного получения вторсырья.Когда-то сбор макулатуры был почетной обязанностью пионеров и комсомольцев. Сегодня это эффективный способ сделать нашу Планету чище и к тому же немного заработать. Потребление бумаги обществом растет год от года. Согласно статистике, только россияне выбрасывают 100 миллионов тонн бумаги ежегодно, что в денежном выражении означает миллиарды рублей. Участники акции по сбору макулатуры «Зеленая Весна» своим примером показали, как можно отходы превратить в доходы.

Интересная информация об экономической выгоде сбора макулатуры промелькнула в сети Интернет: «Шанхайский экономист Руперт Хугеверф опубликовал свой ежегодный рейтинг самых богатых людей в Китае. Список впервые возглавила 49-летняя Чжан Инь, которая владеет капиталом в 3,5 миллиарда долларов. Свое состояние она сколотила на переработке закупаемой в США макулатуры в упаковочный картон на фабриках в Гонконге. Чжан Инь начинала с нуля. Свое первое предприятие она открыла в 1985 году. И за 20 лет превратилась в самую богатую женщину в мире из числа тех, кто самостоятельно заработал капитал. Предприимчивая сборщица макулатуры оказалась богаче американской телеведущей Опры Уинфри и британской писательницы Джоан Роулинг.»  (Газета «Факты»).

К сожалению, в России к сбору макулатуры и прочего вторсырья и население, и бизнес, и власти относятся почему-то без особого энтузиазма. Именно поэтому достойный пример участников акции «Зеленая весна» показывает, что собирать макулатуру нужно и важно.  Мы предлагаем нашим участникам в рамках Года Культуры, объявленного в России в 2014 году,  начать готовиться к новой акции, которая пройдет под девизом «ПРОЯВИ СВОЮ КУЛЬТУРУ — СОБЕРИ МАКУЛАТУРУ!»

Н.В. Мех — к.пед.н., заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского биосферного заповедника

Фото: Т.О. Гавриловой, Р.А.Чешихиной

Written by editor_alex